Como responder, aprovar ou excluir Comentários no Blog WordPress

Os blogs em WordPress possuem a opção de comentários públicos, ou seja, uma pessoa entra no seu web site e pode deixar um comentário em uma postagem publicada. Esses comentários podem ser publicados  automaticamente, se você permitir, ou, como mais indicado, solicitem sua aprovação, pois muitas vezes podem ter comentários ofensivos, polêmicos, ou indesejados.

Também é comum nos deparamos no blog com muitos comentários falsos, spams ou tentativas de criar links. Infelizmente, isso é bastante frequente, visto que robôs trabalham o tempo todo buscando formulários em diversos sites para enviar spams. Há plugins que tentam bloquear esses robôs, mas nem sempre são 100% eficientes.

Assim, é importante sempre ficar de olho para aprovar e responder comentários reais e que interessam a você, ou deletar e incluir como spam os comentários indesejados. Veja como fazer.

1) Acesse seus comentários no painel do WordPress

Clique em “Comentários” no menu à esquerda do painel.

comentarios-blog

Nessa área do web site ou blog estarão listados todos os comentários realizados por pessoas ou robôs. Podem existir várias páginas. Fique atento.

2) Apagando ou marcando como spam um comentário

Você verá que abaixo do comentário há várias opções: Aprovar | Responder | Edição rápida | Editar | Spam | Lixeira, conforme a imagem abaixo.

Se o comentário se tratar de um spam, basta marcá-lo como tal clicando em “Spam”. Se quiser, você pode também apenas excluí-lo clicando em “Lixeira”.

comentarios-blog-cronomidia-2

Caso tenha vários comentários que sejam Spams e queira excluir todos juntos, selecione todos clicando na caixinha ao lado de “Autor”, vá na caixa de opções “Ações em Massa” logo acima e selecione “Marcar como spam” ou “Mover para lixeira”. Agora só clicar em “Aplicar” no botão ao lado. Faça isso nas páginas seguintes, se for o caso.

comentarios-blog-cronomidia-4

comentarios-blog-cronomidia-3

Para identificar os robôs é bastante simples: perceba que os e-mails dos comentários são sempre várias letras e números aleatórios, quase nunca são e-mails reais com nome@dominio.com. Todos esses são robôs, então nunca aprove, nem responda tais comentários.

Quando finalizar de marcá-los como “spam” e quiser eliminar todos definitivamente do seu blog, basta ir na aba “Spams” e fazer o mesmo procedimento selecionando a caixinha ao lado de “Autor” e na caixa de opções “Ação em massa” escolher “Excluir permanentemente”. Faça isso para todos os comentários indesejados. Ou se quiser eliminar todos de uma única vez, basta clicar no botão “Esvaziar lista de spam”. Bem mais rápido!

comentarios-blog-cronomidia-5

Caso tenha marcado como spam algum comentário por engano, basta selecioná-lo e clicar em “Não é spam” logo abaixo do comentário, ou selecionar essa opção em “Ação em massa” caso sejam vários comentários.

comentarios-blog-cronomidia-6

Como ação em massa para todos os comentários você também pode Rejeitar ou Aprovar, selecionando a opção desejada e clicando em “Aplicar”.

3) Aprovando e Respondendo comentários do blog

Se o comentário for real e você quiser aprová-lo e respondê-lo, basta clicar em “Aprovar” logo abaixo do comentário e em seguida “Responder”, ou apenas em “Responder”, escrever o seu comentário e clicar no botão “Aprovar e Responder”, conforme a imagem abaixo.

comentarios-responder-blog-cronomidia-7

Aprovando um comentário esse será publicado no post do blog correspondente e ficará público, assim como sua resposta.

4) Editando um comentário

Caso tenha um comentário real e houver algum errinho, ou algo que você considere que precise ser excluído, é possível editar o conteúdo, bem como o nome de quem publicou e seu e-mail. Não é aconselhável, já que a pessoa não encontrará o seu comentário tal e qual publicou, mas pequenos erros de português, pontuação, ou informações relevantes não há problema em editar.

Para isso, basta clicar em “Edição rápida” abaixo do comentário, fazer as alterações necessárias e clicar no botão “Atualizar comentário”. Fique ciente que você está modificando o comentário de outra pessoa! Aprovando, ele irá ser publicado na forma alterada.

comentarios-blog-cronomidia-8

comentarios-blog-cronomidia-9

Pronto! Agora é só fazer a gestão dos comentários do seu blog!